Пересадка в Шенген без визы. Полёт в Перу

  Автор:
  1619

Подготовка в дорогу. Часть 1

Февраль 2018 года.

Холод изнутри, туман в голове. Накануне легла спать в 22:30, проснулась в 01:15. Между этими часами больное забытье. Немудрено. Это из-за нервов. Я оставляю в России работу, детей, сестру, маму, друзей и привычную жизнь.

На завтрак анальгин и доза настойки элеутерококка. Чашка кофе и единственный банан. В холодильнике пусто. Впереди больше суток полёта по маршруту Новосибирск — Лима (Перу).

Такси приехало вовремя. Отмечаю, что таксист неразговорчив и радуюсь этому.
Самочувствие дрянь. Куда лечу, и что ждёт меня на другой стороне планеты.

Билет туда-обратно. Если что пойдёт не так, то в течение трёх месяцев вернусь.

По тарифу я могла взять 23+23+8 килограммов вещей. У меня в наличии оказался только один чемодан и тот чужой. Это чемодан мужчины, к которому лечу.

В сентябре 2017 года я приезжала к Хорхе на две недели, с ручной кладью, налегке. Отношения завязались и мы договорились жить вместе. Он-то мне и дал чемодан, в котором я увезла в Россию подарки своим детям. 

На другой конец света я взяла свой рюкзак, ручную кладь с двумя ноутбуками, и чемодан Хорхе. Его следует вернуть законному хозяину. Видимо, поэтому он его дал, чтобы я вернулась. 

В аэропорт приехала за 3 часа. Шевелящийся ручеёк из чемоданов и людей показывал, что процесс идёт. Очередь двигалась на удивление быстро.

Регистрация прошла быстро. Спасибо 7S, порадовали.

Круто, когда сотрудники аэропорта работают слаженно, чётко выполняя должностные обязанности, придерживаются расписания и вежливо обслуживают.

Единственный «непонятный» момент. Много летаю, казалось бы, опыт большой, но всё равно  попадаю в ситуации, в которые я ещё не попадала.

шенген без визы
Лима, Перу

Маршрут по которому летела

 Далее нудный абзац, но он реально может помочь кому-то, кто попадёт в такую же историю.

Я лечу из Новосибирска в Лиму (Перу), с двумя пересадками: в Москве и Барселоне.

Я думала, что билет зарегистрируют так: «Новосибирск — Москва», а в Москве зарегистрируют «Москва – Барселона — Лима».

Но его зарегистрировали: «Новосибирск – Москва – Барселона».

Получается, я должна найти стойку регистрации в Барселоне и зарегистрировать билет на последний сегмент до Лимы.

То есть билет на последний сегмент необходимо оформить, не выходя из транзитной зоны. И опять же было непонятно, как быть с багажом. Чтобы его перерегистрировать, надо выйти из транзитной зоны. Но ведь это невозможно без визы. Или он волшебным образом сам пересядет на нужный самолёт? 

Сложность в том, что на момент возвращения у меня закончится шенгенская виза. И я хотела опробовать способ, как возвращаться без визы с пересадкой в Шенгене.

 Запрятав тревожные мысли, полетела до Москвы. Там ещё раз подойду к стойке регистрации. Может они помогут решить вопрос на нашей территории. В России я могу говорить на русском, а в Барселоне придётся выяснять вопрос на испанском или английском. Я не говорю ни на том, ни на другом.

Пересадка в Шенген без визы шенген. Часть 2

 Я серьёзно перенервничала в аэропорту. Внутри тряслась каждая клеточка. Я сразу вспомнила фильм Терминал, когда мужчина много месяцев жил в аэропорту и не мог вылететь оттуда.

Я попала в ситуацию, с которой раньше не сталкивалась. И в какой-то момент подумала, что она не разрешится, и я опоздаю на самолёт. Я бегала по аэропорту. Одни меня посылали вниз, а другие вверх.

В моём паспорте красовалась шенгенская виза, и я могла пойти по простому пути — выйти в общий зал через паспортный контроль, зарегистрироваться на рейс и снова пройти паспортный контроль. Но моя виза заканчивается через 1 месяц, а обратный билет через 3 месяца.

Поэтому я тестировала путь, который человек пройдёт, если не имеет шенгенской визы. Всё оказалось просто, но об этом я узнала позже.

Я летела по маршруту «Новосибирск — Москва — Барселона — Лима».

Прилетев в Москву, ещё раз уточнила, возможно ли зарегистрироваться на последний сегмент «Барселона — Лима». Сказали, что нет, но успокоили, что багаж зарегистрирован до Лимы (Перу).

Значит, всё же, придётся регистрироваться на последний сегмент в Барселоне. Но как это сделать не выходя за зону паспортного контроля, крутилась мысль в голове.

Аэропорт Барселоны. Часть 3

Вышла из самолёта и медленно иду по коридору. Внимательно смотрю по сторонам, ищу стойку регистрации. Но вот справа показался поворот для трансферных пассажиров. А прямо только паспортный контроль.

Никакой стойки регистрации.

Подхожу к зоне досмотра трансферных пассажиров.

У меня в руках маршрутная квитанция, распечатанная на принтере. Молча предъявляю её дяденьке. Я не говорю на английском, и на испанском тоже не говорю. Дяденька смотрит на меня, на мою бумажку и что-то спрашивает. Я не понимаю и в ответ стараюсь объяснить, что мне необходимо лететь в Лиму, но я не знаю, где зарегистрироваться на рейс.

Он забирает мою бумажную маршрутную квитанцию, мой паспорт и идёт совещаться. Естественно, у меня внутри возник вопрос, я ведь не единственная в такой ситуации? Я точно читала, что люди так летают. Через Париж, Барселону и Амстердам без визы.

Меня попросили присесть и подождать. Вопрос, что я должна ждать?

Мимо меня идут люди, прикладывают билеты к терминалу, проходят досмотр и счастливые уходят за поворот.

Первая мысль плюнуть на эксперимент и пойти простым, как мне казалось, путём через паспортный контроль. Останавливала мысль, что на обратном пути шенгенская виза закончится, и мне всё равно придётся научиться ездить без визы.

И я решила сидеть до конца. Минут через 15 ко мне в голову приходит светлая мысль. Я достала из сумки маршрутную квитанцию, распечатанную на английском языке. До этого показывала русский вариант. И о чудо. Дяденька понял, что мне надо и разрешил пройти.

Но это половина вопроса. А дальше?

Я в зале вылета, но …. у меня нет зарегистрированного билета, нет места в самолёте и я не знаю, что делать дальше. Я стала подходить к стойкам вылета, трясти моей бумажной квитанцией, приставать ко всем с вопросом, где мне взять билет с местом, где пройти регистрацию.

Я боялась, что если не пройду регистрацию, то это неявка на рейс и авиакомпания аннулирует все билеты, и обратные в том числе. А я останусь в Барселоне. 

Практические советы по пересадке в шенгене без шенгенской визы. Часть 4

 

Я думаю, что сотрудники аэропорта не понимали, что я от них хочу. Я не склонна к панике, но чувствовала, что это скоро случится. От голода подташнивало, хотела в туалет. Но мне казалось, что если буду отвлекаться, на эти житейские дела, то самолёт улетит без меня. Время приближалось к вылету, а решения задачи не было.

Оббегав всё вокруг, побежала назад в трансферную зону. Опять появилась мысль плюнуть на эксперимент, выйти через паспортный контроль и нормально зарегистрироваться.

Добрый дяденька в форме развернул меня и снова отправил на второй этаж. Он как мог, объяснил, что надо ждать, когда на табло, появится номер выхода на посадку. Но где взять билет, с которым пустят на эту посадку, он не говорил. Или говорил, но я не понимала.

Я снова поднялась наверх, и увидела девушку, которая бежала к выходу и что-то говорила на русском. Я побежала за ней. Она летела не в Россию, а наоборот, возвращалась в Перу. Вот она мне объяснила на русском , подробно, что билет выписывают при посадке в самолёт. Как бы я могла об этом догадаться….

Резюме

Если вы заранее прошли регистрацию и у вас есть билет на руках, то здесь всё просто.

Вы подошли к трансферной зоне, прошли досмотр и ждёте посадки на самолёт.

Виза не нужна если:

  • страна вылета не шенген — страна пересадки шенген — страна прилёта не шенген,
  • аэропорт не закрывается на ночь,
  • только одна пересадка в шенгенской зоне.
  • между самолётами пересадка не более 24 часов,
  • у вас пересадка не менее 1,5 часов. Есть тонкости.
  • вам не получать багаж

Например, ваш багаж отправили до места назначения. Тогда пересадка может быть и менее 1,5 часов.

Но иногда багаж не регистрируют до места назначения, и вам придётся его забрать самому в стране пересадки. Тогда виза нужна. Или вам придётся вести диалог, чтобы за вас это сделали сотрудники аэропорта. Но здесь надо хорошо владеть английским.

Для себя я решила не рисковать и покупать билеты с пересадкой более 1,5 часов.

В Барселоне аэропорт работает круглосуточно.

Но всё течёт, всё меняется. Поэтому перед полётом уточните.

Если вы не прошли регистрацию, и у вас на руках только распечатанная маршрутная квитанция, тогда на входе в трансферную зону покажите маршрутную квитанцию, распечатанную на английском языке!

Вас пропустят.

Поднимаетесь на второй этаж (пишу об аэропорте в Барселоне), подходите к табло, где пишут какой рейс, и какой выход. Ждите пока появятся данные по вашему самолёту. Идёте к выходу, где будет идти посадка на самолёт. Подходите к сотруднику, подаёте ему маршрутную квитанцию и паспорт, и он регистрирует вас на самолёт.

В моём случае распечатанный билет уже был у сотрудника в руках!

Моему счастью не было предела, и я побежала купить бутерброд.

На обратном пути у меня пересадка в Барселоне 50 минут. Срок действия визы закончится, но я знаю, как я буду возвращаться назад. 

Но назад я не вернулась.

Если у вас есть дополнительная информация по этой теме, вы можете поделится ей в комментариях. А так же оставляйте свои истории, связанные в пересадкой в шенген , без шенгена. Спасибо большое.


Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:
2 комментария
  1. Анна

    Мы летели из Перу в Россию через Мехико, канадской визы у меня не было. У подруги была. Чемоданы зачем то выгрузили в зону прилёта, выйти за ним не дали, меня оставили с неграми в зоне полиции. Подруге с трудом удалось зарегестрировать мой чемодан на рейс Мехико — Москва Это был самый ужасный опыт перелёта через мексику….

    • Путь до Перу сложный, много может в пути произойти, особенно с чемоданами. На всякий случай , когда лететь через Мехико ( я так понимаю, что это Мексика), то надо делать электронную визу. Спасибо, что поделились вашим опытом

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук