
Перуанский кисель без крахмала. Напиток из трав, который хочется пить литрами
В заголовке я, конечно, приукрасила про литры, но свой первый литр я выпила в течение получаса 👍.
А сейчас я расскажу всё по порядку. Рецепт будет ниже.
О напитке Эмолиенте я узнала в первый год жизни в Перу. Вкус понравился. Консистенция очень слабого киселя. Это напиток согревающий, для холодного времени года.
Часть состава — это перуанские травы. Но судя по тому, что я прочла в википедии, очень легко заменить на наши родные травы.
Согласно Википедии Эмолиенте — это смягчающий напиток. Согласно слов перуанского мужа — это напиток для почек. Вероятно, он мочегонный.
Эмолиенте был введён в Перу в колониальный период, как лекарственное средство. Но он настолько понравился перуанцам, что прижился и стал популярным напитком.
В Перу во многих районах напиток готовят прямо на улице. Ездят на специальных тележках. Там же огонь подогревающий напиток, сам напиток, стаканчики для сервировки и расчёт за товар. Всё в одном месте.
Насколько я поняла, состав трав можно менять и адаптировать и под нашу российскую действительность. Главное, чтобы в составе был лён, жареный ячмень и хвощ.
Лен при приготовлении придаёт «загущённую кисельную» структуру.
Состав напитка Эмолиенте
Я готовлю Эмолиенте из готового сбора трав. Такие наборы продают в супермаркетах.

Состав этого набора классический:
— лён (linaza). Если захотите, чтобы был более густой, то добавьте больше льна.
— жареный ячмень (cebada tostada)
— хвощ полевой (Cola de caballo)- пеумус (Boldo) — листья дерева , о них можно прочитать вот здесь
— кошачий коготь (Una de gato) — лиана, о ней рекомендую прочитать вот здесь
Последние две травы, я думаю, можно заменить на другие. Хотя их полезные свойства настолько интересны, что не хочется их удалять, а хочется добавить больше.
Но думаю, что их можно заменить на наши травы с похожими свойствами, главное, чтобы они не были горькими.
Приготовление
В большую кастрюлю кладу сердцевинки ананаса и травы из набора.
Можно без ананаса 😀.
Просто я часто разделываю ананас (на сок) и остаются сердцевинки. Я их собираю в контейнер и замораживаю. А потом, когда накопятся, варю Эмолиенте, или добавляю в любой компот.
Можно взять любые другие фрукты, ягоды. Возможно у вас есть замороженные, но тогда часть добавить вначале (и варить меньше по времени, а часть добавить в конце).
Через 20 минут добавляю фрукты и ещё 8 столовых ложек льна.
Из фруктов в это раз у меня айва. Зачастую добавляю яблоки, или яблоки + айва.
Варим 10–20 минут, и оставляем настаиваться на 3–6 часов.
Следующий шаг процедить и разлить в ёмкости для хранения.
Перед употреблением добавить мёд (сахар) и лимонный сок по вкусу.
До момента добавления сахара и лимона Эмолиенте можете даже и не пробовать, вам не понравится )))

Готовый напиток Эмолиенте пьют горячим.
Отходов много, но что поделать, зато полезно и вкусно.

Желаю вам отведать лечебный напиток исключительно для удовольствия, а не потому, что заболели!
P.S. Думаю, что можно сварить любой компот с добавлением льна, будет и вкусно, и полезно.
Если возникнут вопросы, то задайте их под любой статьей на блоге «Дневник сеньоры Марины». Вернуться на Дзен канал «Дневник сеньоры Марины» .