Маринера перуанский танец

  Автор:
  1296
peru

Маринера (Marinerа) самый известный танец на побережье Перу.

«Носовые» платочки в руке — отличительная черта танца. 

Логично будет перевести название танца, как прибрежный танец. Но если ввести marinerо  в переводчик, то дословно выдаст слово матрос. И в том и другом случае, однозначно прослеживается морская тематика.

Зашла в интернет прочитать об истории возникновения танца, и поняла, что информации столько, что можно писать диссертацию.

Поэтому пробегусь кратко, по самым верхушкам.

Ведётся дискуссия о том, чью же влияние  породило этот танец:


1. Танец  исключительно перуанского  происхождения;
2. Испаноязычное течение, вдохновлённое бальными танцами
3. Африканское течение, танец афро-перуанского происхождения.

До истины не докопались «спор» и ныне там. 

Общая характеристика танца: он элегантен, свободен, весел и спонтанен. На протяжении всего танца демонстрируется любовная нить, где леди флиртует с мужчиной, хитростью и интеллектом, выражая свою привязанность, в то время как мужчина галантно сопровождает, преследует и завоёвывает своего партнёра. 

Существует несколько вариантов исполнения танца. Отличия в музыке и в одежде.

Лименья Маринера (Limeña marinera)  

Одежда в этом танце выделяется своей элегантностью и трезвостью. Основной частью является платье с расклешенными рукавами, выполненное из шёлка, атласа или аналогичного материала, длинной до высоты лодыжек. Декольте платья сдержанное, полностью покрывает бюст и плотно прилегает к телу до начала бёдер. Нижняя часть или юбка имеет довольно широкий полёт, но не имеет большого объёма. 

Танцовщица должна носить под платье юбку из атласа. Эта нижняя юбка будет частично обнажена во время кокетливого закатывания юбки платья.

Обязательно носить носовой платок ( в руке) и обувь (обычно туфли на высоком каблуке).

Причёска limeña marinera выделяется своей простотой: просто соберите волосы назад в гульку. Принято использовать аксессуары для украшения.

Северная Маринера (marinera norteña)

На Marinera norteña мужчина танцует в туфлях, а вот женщина, представляющая крестьянку, не носит их. Во время репетиций и постоянной практики подошвы ног танцовщиц затвердевают и могут танцевать босиком на неровных, каменистых и очень грубых почвах. Это высоко ценится публикой и вызывает у них большую гордость. Как говорится в одной из поговорок:  «чем хуже земля, тем лучше танцовщица».

Маринера в период пландемии. Танцоры в масках.

 Для исполнения этого танца совершенно неприемлемо носить кроссовки, балетки, или какую-либо обувь. И говорят так, что если «женщина танцует в туфлях, то это не северная Маринера.

Маринера с перуанской лошадью Пасо


В этом направлении танца, один из танцующих находится на лошади (как правило мужчина), а второй партнёр, как вы уже поняли, женщина, танцует босиком по земле. Но есть вариант и наоборот, встречается гораздо реже и мужчина там будет в ботинках. Смотрите видео ниже.

Маринера с лошадью. Мужчина в седле, женщина на земле

Маринера —должна быть исполнена с выражением грации, озорства и мастерства. Но в этом танце есть третий партнёр  — конь. В Перу есть особая порода лошади Пасо, которая обучена выполнять своеобразную рысь.

Маринера с лошадью. Женщина на коне, мужчина на земле

С 1960 года, в последнюю неделю января каждого года, в городе Трухильо проводится национальный конкурс Маринеры. Это международный конкурс, в котором участвуют тысячи танцевальных пар со всех уголков Перу и из-за рубежа. 

Но, видимо,  в следующем 2021 году фестиваль не состоится по причине введённых ограничительных карантинных мер.

А это флешмоб танца в Риме. Современная интерпритация

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук