Домработница в Перу. Часть 1

  Автор:
  93

Как только я переехала в Перу, стала вести бытовой дневник. Заметки о нашей домработнице написаны в хронологическом порядке. Время идет, и кое-что меняется, но домработница пока та же. Эти заметки помогут вам окунуться перуанский быт.

2019 год Квартира в районе Сан-Исидро (съёмная) , Dos de Mayo. В 2021 году мы переедем в другую квартиру.

Можно ли доверить стирку перуанской домработнице

В Перу норма иметь домработницу, няньку, сиделку. Здесь в квартирах предусмотрены комнаты, где такая помощница будет жить. Для них, как правило, есть своя душевая и туалет.

Наша домработница приходит в среду, а иногда на выходные дни. В воскресенье приходят дети, и она готовит обед, затем моет посуду, подметает и уходит домой.

В среду банно-прачечно-уборочный день. Она стирает всё, кроме моей одежды.

По приезде, я положила в общую корзину с грязным бельём мои джинсы. Она постирала и наутюжила на них стрелки. Мне было достаточно этого факта, чтобы понять опасность, которая поджидает.

В общем, своё бельё не доверяю. И не зря. Спустя какое-то время, Хорхе рассказал, что его бывшая девушка, лишилась всего своего женского белья. Домработница постирала кружевное бельё с другой одеждой, в числе которой была яркая красная футболка.

Помимо стирки, Виктория убирается дома. Но свою комнату, я ей не доверяю. Вдруг она побрызгает мои ноутбуки чистящим средством. Вот любит она всё обработать химией, где надо и не надо.

А мне несложно 10 минут помахать тряпкой и 5 минут пропылесосить. Зато я спокойна.

Какие обязанности у нашей перуанской домработницы. Сколько мы ей платим

Нашу домработницу зовут Виктория.

Она работает у Хорхе 8 лет, с того дня, как он развёлся с женой и снял эту квартиру.

Внешность у Виктории приятная, классическая перуанская. Маленького роста. Улыбается, когда с ней встречаешься взглядом. Разговаривает на испанском и кечуа (один из местных языков индейцев).

Приходит один-два раза в неделю. В среду постоянно, в воскресенье по необходимости.

Что входит в её обязанности.

Среда. Оплата 60 новый соль. Примечание. 1 перуанский соль = 20,04 рубля

Рабочий день длится 7 часов. Питание в течение дня за наш счёт. Что видит в холодильнике, то и ест.

Уборка квартиры: пропылесосить, вытереть пыль, почистить сантехнику, натереть паркет и другие мелкие дела.

Смена постельного белья, стирка. Утюжит некоторую несложную одежду.

Классические брюки и рубашки она не утюжит. Их увозят в прачечную и они приезжают домой красиво упакованными.

Она готовит обед на 2 персоны. И ещё делает некоторые заготовки на ближайшие три дня. Как правило, я прошу сварить овощи и подготовить ананас и папайю для сока. Она их чистит и складывает в специальные контейнеры, которые хранятся в холодильнике.

Иногда я прошу приготовить круп: рис или киноа.

Свою одежду я стираю сама. Если это жакет или брюки, то отдаю в прачечную. Иногда кладу в общую стирку джинсы. Главное — успеть забрать, пока она их не погладила.

В моём кабинете я тоже убираюсь сама. Мне так комфортнее.

Воскресенье. Оплата 70 новый  соль. Уборка и приготовление обеда для гостей. По традиции дети, и их семьи, приходят к отцу на воскресный обед.

После обеда Виктория моет посуду, убирается на кухне и подметает пол.

Позже я узнала, что в её обязанности не входит мыть окна. Два раза в год, Хорхе приглашает специального мойщика окон.

Здесь нет дождей и стекла пачкаются медленно. Роль дождей исполняют соседи этажом выше. Над окнами моего кабинета у них цветник. Когда они его поливают, капли дружными рядами забрызгивают моё окно. Я люблю чистые окна, поэтому каждую неделю сама протираю стёкла, но только в моём кабинете.

Не знаю почему, но мне не нравится, когда она приходит. Но ещё больше мне не нравиться стирать и убираться. Поэтому я терплю.

Нужна ли домработница в доме Мои перуанские выходные и обед с детьми мужа

Читаю в интернете много осуждающих комментариев, что якобы наши русские женщины, уезжают к заморским женихам в виде прачек и кухарок.

У меня возникает вопрос. А как надо приехать, сидеть и ничего не делать? Где бы ты ни жил, необходимо готовить, мыть посуду и стирать. И мужчине, и женщине. Не ходить же голодным и грязным.

Отчасти мне повезло, что в Латинской Америке, домработница не считается роскошью. Это как иметь стиральную машину дома, или холодильник. Вещи дорогие, но необходимые.

Иногда в Перу шутят: что даже домработницы имеют домработниц.

В Перу это норма. Это не считается чем-то таким, чем стоит хвастаться. Соответственно, когда я приехала, то попала в семью, где есть домработница. И я не стала отказываться от этого. И хотя мне не нравится чужой человек в доме, но всё же я разумна и понимаю, что она много делает в тот день, в который приходит.

На неделе я самостоятельно поддерживаю ежедневный порядок. Мою посуду и периодически убираю в тех местах, где Виктория просто не успевает за 7-часовой рабочий день. День уборки — среда.

В воскресенье она приходит для приготовления семейного обеда и убрать всё после обеда. До моего приезда это мероприятие проводилось раз в неделю. Сейчас график изменился.

Воскресные посиделки с детьми воспринимаю как необходимость — с уважением к Хорхе, но без энтузиазма. У Хорхе хорошие дети, и, вероятно, я найду с ними общий язык, когда начну разговаривать. Если ли же я остаюсь наедине с ними, то возникает неловкое молчание.

Спустя год, я понимаю в общих чертах большинство бытовых разговоров. Могу ответить на заданный вопрос. Но именно поддержать беседу не могу.

Расскажу, как проходит подготовка семейному обеду

В 8.00 Хорхе идёт в церковь, благодарит за всё, что есть его в жизни. В 9.00 он возвращается, и мы едем на рынок. На рынке покупаем три букета  в зал, и один маленький букет в мою комнату. Кроме цветов закупаем рыбу или мясо, авокадо, красный лук, средней остроты перец.

К 10.00 привозим продукты домой, потому что в машине жарко, и продукты необходимо переложить в холодильник. К этому времени приходит Виктория, и пишет нам список, что ещё необходимо купить из продуктов для обеда. Затем мы отправляемся в магазин, покупаем недостающее. Возвращаемся. Я помогаю Виктории разложить всё по своим местам — в шкафы и холодильник.

Около 12 дня я свободна. На этом моя помощь в приготовлении обеда заканчивается. Есть 1–2 часа для того, чтобы побыть наедине с компьютером, ответить на комментарии, проверить почту и т. д.

Делать другие дела — садится учить иностранный язык, или писать статью, я не начинаю, потому что в любой момент придут гости. Здесь нет такой привычки прийти к назначенному времени. Все живут не спеша.

Как только дети с внуками приезжают, мы выходим в зал приёма гостей. По перуанской традиции с каждым нужно «приобняться» и поцеловаться. Сегодня перуанские дети пожаловали полным составом сын и дочь со своими семьями. Канадские дети, к сожалению, не могут участвовать в семейных обедах.

К этому времени Виктория подготавливает небольшие закуски. Обычно это жаренные во фритюре палочки из теста с начинкой. К ним подаётся соус. Сегодня это было гуакамоле (авокадо+помидоры+ соль+лимон). Напитки: вино, пиво слабоалкогольное, апельсиновый сок.

Примерно через час поедания закусок и оживлённой беседы, гостей приглашают к столу.

Сегодняшнее меню:

  • Белая рыба запечённая в духовке с каперсами. Очень вкусная, потому что всю съели .
  • Рис отварной с кукурузой.
  • Салат из овощей.
  • Закуска из острого перца и красного лука.
  • На десерт: мороженое с бисквитом, арбуз.
  • Напитки: Сок маракуйя, местный лимонад Инка-кола, Кока-Кола, кофе.

Виктория всё приносит и уносит. Хорхе тоже участвует в процессе, спрашивает всех, что принести попить или поесть. Регулярно убегает на кухню и возвращается, то с соком для меня, то с кока-колой для внуков. Сегодня дети ушли в 17.30.

Виктория помыла посуду, подмела пол. Уходя домой, она всегда заглядывает ко мне в комнату и говорит « Чао, сеньора». Я благодарю её за проделанную работу.

Как вы уже поняли, моей помощи в проведение обеда, самая малость. Можно сказать, что я как гость в этот день. Меня это устраивает. Я даже не хочу представлять, как бы выглядел этот день для меня, не будь помощницы по дому.

А завтра наступает моя очередь приготовления обедов, мытья посуды и подметания полов. И я считаю, что это нормально. И хотя в нашей семье есть домработница, совсем расслабиться и ничего не делать, у меня тоже не получается.

Наступил 2020 год. В стране объявили карантин

Дождалась, сама убираю дома

Давно не освещала тему уборки. Сейчас мы без помощницы.

Наблюдаю за соседями в доме напротив, у многих домработницы живут постоянно и, конечно же, на момент карантина остались у них.

Наша домработница приходила раз в неделю и , соответственно, сейчас не может приезжать.

Немного расскажу о привычках перуанцев и их менталитете в плане уборки.

Почти все квартиры и дома имеют специальную комнату с туалетом и душевой для прислуги. Пишу «почти» потому, что, возможно, есть дома, где их нет. Но в тех домах и квартирах, где я была, они есть. И сколько наблюдаю за жизнью русских девочек в инстаграме, у них тоже есть.

Это местный менталитет. Примерно треть семей держит домработницу круглосуточно. Дают им один выходной в неделю. Домработница готовит, моет, стирает, кровать заправляет, в комнате убирает, в магазин ходит и т. д. Они делают всю домашнюю работу.

В тех домах, где маленькие дети ещё отдельно, нанимают няню.

В нашей квартире тоже есть такая комната. Когда приехала жить к Хорхе, то домработница приходила к нему один раз неделю.

Он спросил, хочу ли я, чтобы у нас была постоянная, на каждый день. Я отказалась, так как круглосуточное присутствие чужого человека будет раздражать.

Затем он начал настаивать на 3 днях в неделю, потом на двух. Я попросила ничего не менять. Пусть приходит один раз в неделю и достаточно.

Женщина, которая к нам приходит, чисто по-человечески мне нравится. Но у нас что-то не «сложились отношения». Её присутствие меня раздражает, и , судя по всему, она тоже не рада, что я так надолго закрепилась в этой квартире. С виду у нас всё хорошо, но вот на энергетическом уровне не срослось.

У неё есть одно ценное качество, из-за которого не будем её менять — она не ворует.

Больше 10 лет она приходит к Хорхе, и такими людьми здесь не разбрасываются.

Я же, в свою очередь, «освободила» её от некоторых занятий и часть дел делаю сама.

Сейчас, когда её нет, честно скажу, мне хорошо. Конечно, приходится делать больше работы, но я люблю заниматься домом, поэтому не в тягость.

Единственное, что меньше времени остаётся на компьютерные дела.

По заведённому графику среда – день уборки.

Я не стала сильно напрягаться и разделила уборку и стирку на два дня: среду и четверг. Каждый день до обеда. Два участка на себя взял Хорхе (верхнее фото).

Гостиная для приема гостей и столовая

Мы немного волнуемся за неё, как там она без денег. У неё нет счета в банке, поэтому перевести деньги не можем. По окончании карантина выводить на работу не будем. Может, месяц, а может, два.

У неё несколько клиентов, и Хорхе переживает, что она может принести вирус в дом. Он планирует платить среднюю зарплату, чтобы она не заняла время другими клиентами. Пока такой план.

У меня будет более длительный период наслаждаться тем, что мои вещи на кухне никто не переставляет на другие места.

Обычно под таким постом, обязательно найдутся читатели с комментариями в духе «ну вот начались страдания, убирайте сами, раз она так не нравится».

Убираю, пока есть возможность. Увольнять не будем. Когда я уезжаю, она нужна Хорхе: готовить, стирать, убирать.

Я чувствую себя спокойно, когда знаю, что быт не рушится, и Хорхе может сосредоточиться на работе и отдыхе.

А я «потерплю». Уже приспособилась. Может, и привыкну к чужим женским рукам в своей квартире.

Домработница не отвечает. Видимо, придётся менять замок в квартире

У нас исчезла домработница. Где-то в течение месяца после начала карантина Хорхе звонил ей, а потом перестал. Зачем человеку сыпать «соль на рану». Он не хочет никого впускать в дом, пока «ходит» этот вирус, а следовательно, не может предложить ей работать.

Когда мы собирались на отдых в Паракас, я предложила позвонить домработнице Виктории, чтобы, пока нас нет, она сделала генеральную уборку: вымыла окна, натёрла паркет серой и заглянула ещё в кое-какие места. Обычно она на такую работу приезжала с сыном. Он мыл окна, а она по дому хлопотала.

Объясняю Хорхе, что им хорошо получить доход, а тебе хорошо, что ты с ними не будешь контактировать. А мне хорошо, потому что ну нет у меня желания мыть “500-м квадратных» остекления и натирать паркет серой.

План был прост: мы за порог, а они на следующий день приезжают. А потом ещё два дня квартира пустая, и весь вирус, даже если они его захватят с городского транспорта, засохнет от одиночества. Или загрустит один в квартире и полетит на улицу искать других людей.

Но это были наши планы, и они распались на кусочки.

Телефон Виктории был отключён. Мы позвонили несколько раз — тишина. Мы позвонили на домашний — телефон отключён.

Мы позвонили на телефон её сына, и нам предложили оставить голосовое сообщение. Мы прождали два дня – ответа не было. Позвонили на телефон дочери, шли гудки и трубку не брали.

После несколько подходов в голове у нас стали рождаться разные варианты случившегося.

Первый: что-то случилось в связи с последними событиями. Но мы эту мысль отгоняли, не могли же сразу всей семьёй уйти в мир иной.

Второе, что пришло на ум, что нет денег на телефоне, и им не пользуются. Но один телефон подавал признаки жизни (её дочери), но трубку не брали.

Отсюда родилась другая версия, что по какой-то причине не хотят брать трубку, видя, что это звонок от Хорхе.

Решили позвонить с моего номера. Трубку не взяли, но через 15 минут перезвонили, и голос в трубке сказал: вы ошиблись, таких здесь нет.

У Виктории наши ключи от входной двери. Даже если она не хочет работать, то как минимум должна была вернуть ключи.

Где она живёт, мы не знаем.

Ещё в голове крутился вариант, что во время карантина, как только разрешили покидать дома и открыли дороги, многие возвращались домой в деревни. У Виктории мама живёт далеко за пределами Лимы, возможно, они всей семьёй уехали туда.

В общем, ситуация довольно странная. Мы решили ещё немного подождать, вдруг она объявится. Если нет, то менять замок на всякий случай.

А позже, когда карантин снимут, надо будет искать новую домработницу.

А пока, чувствует моё сердце, придётся начинать мыть окна самостоятельно.

Домработница нашлась, но работать не хочет. Ставим ёлку

Читать с улыбкой.

Я уже думала, что надо упаковать статьи о нашей домработнице в архив. Период жизни с Викторией окончен. Впереди для меня маячат годы уборок и стирок, мозоли на руках и скрюченная спина. И ожидание, пока Хорхе созреет для поиска новой домработницы.

Вчера он пришёл радостный. Она ему позвонила. Он же, в свою очередь, вздохнул с облегчением, что жива здорова. Всё же она у него работала много лет.

Мы по перуанской традиции «тянули резину», верили, надеялись и ждали и замок от двери не меняли. В нашем случае — это плюс, сплошная экономия. Видимо, где-то глубоко внутри Хорхе надеялся на чудо и тянул с заменой замка.

Потому что, несмотря на то что он перуанец, он любит действовать быстро и решительно. Не любит откладывать на потом. И чудо случилось. Я же обрадовалась рано, потому что домработница напугана и работать выходить не собирается, пока не появится вакцина. Здесь я почесала затылок, и у меня в голове пронеслось много разных слов и мыслей, местами нецензурных. Но у каждого своя голова, свои страхи, свои доводы и своя уверенность или неуверенность. Пусть ждёт вакцину.

Да и Хорхе раньше этого времени, скорее всего, не созрел бы взять другого человека, потому что он тоже боится впускать человека в дом. Хотя у нас уже в доме был слесарь «для него» и парикмахер «для меня». Но, видимо, к ним вирус не пристаёт. Однако мне грех жаловаться, что все домашние дела на мне, потому что у меня есть Хорхе. Ноябрь— это месяц установки ёлки. Хорхе влюблён в Рождество. Это для него волшебный праздник, и он к нему готовится со всем вниманием. Скорее всего, мы будем встречать Рождество вдвоём, но подготовка квартиры ведётся как к приёму гостей.

 Что сделано:

  1. Хорхе перемыл все окна! Единственное окно, которое я забрала себе, — это в моём кабинете.
  2. Обработал кожаные диваны каким-то средством, всё блестит как новое.
  3. Натёр паркет и отполировал машинкой.
  4. Почистил все серебряные предметы, надраил стеклянные поверхности и зеркала.
  5. Установил ёлку с гирляндами и завтра приступит к украшению (в этом пункте я помогала).
  6. Ещё в его планах пробежаться с кистью, и на стенах подкрасить там, где неидеально. Это завтра.

Меня бы на такой подвиг не хватило. Под подвигом я подразумеваю километры окон, и перемыть то, что и так чисто.

Я выразила своё восхищение, что было лучшим признанием его работы.

Мне отлежаться не удастся. На меня возложили ответственность за кухню.

Я так ещё и не дошла до борьбы с кухонной молью. Но вот сейчас время генеральной уборки, заодно погоняю моль и сделаю перестановку в шкафах.

И скорее всего, что и ванные комнаты тоже прикрепят ко мне.

Когда наша домработница вернётся к работе, её встретит сияющая чистота. Думаю, что она будет удовлетворена тем, как мы справлялись без неё, пока она находилась в карантинном отпуске.

Продолжение: Домработница в Перую. Часть 2

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук