Наша домработница. Часть 2

  Автор:
  54

Начало историй о домработнице: Домработница в Перу

Часть 1 Вреда больше, чем пользы

Краткое содержание предыдущих серий. Если вы в первый раз на блоге, то это вам поможет сориентироваться в теме.

В Перу считается нормой иметь домработницу. Здесь даже есть шутка, что у домработницы тоже есть домработница. В богатых и средних районах дома строятся с комнатой для прислуги. В этой комнате есть место поставить кровать, стол-тумбочку. И у домработницы есть своя ванная комната (душ, унитаз, раковина).

Во многих семьях домработницы живут 7 дней в неделю. Но у некоторых – как у нас – домработница приходящая. До моего приезда в Перу она приходила три раза в неделю, потом стала приходить два раза, потом один.

А сейчас, в связи с карантином, полтора года как не приходит.

У меня своеобразное отношение к домработнице Виктории. Об этом более подробно я писала в нескольких заметках на моём блоге. Я оставлю ссылки на некоторые статьи.

Виктория хороший человек, но на уровне энергий у нас с ней что-то не сходится. После её приходов у меня возникают тяжёлые ощущения.

Однако у неё есть огромное преимущество: она не ворует, что в Перу редкость. Убирает хорошо, не идеально, но и не спустя рукава. Её приход значительно облегчает мой домашний труд. Пусть и раз в неделю, но всё же мне приходилось делать гораздо меньше домашних дел. Поэтому я мирилась со всеми неприятными ощущениями.

Но карантин внёс свои поправки, и она перестала приходить. Потом она потерялась, не отвечала на сообщения и звонки, потом снова нашлась.

Приближалось Рождество

Перед Рождеством на фирме у Хорхе выдали праздничные подарки. И хотя она не числится работником фирмы, уже больше десяти лет Хорхе заказывает и для неё.

За одним из завтраков муж сказал, что Виктория приедет к нему на днях в офис забрать подарок. Но чтобы она не боялась ехать в транспорте, он оплатит ей такси.

Я же предложила Хорхе другую схему. Что раз она всё равно поедет на такси до офиса, то пусть заберёт подарок не в офисе, а у нас дома. Мы уезжаем отдыхать в Паракас 17 декабря, она приедет за подарком 18 декабря, уберёт в квартире, здесь никого не будет, ей безопасно. После её приезда пройдёт несколько дней, и Хорхе тоже будет спокоен, что все вирусы выветрились. И мне хорошо, потому что она натрёт паркет мастикой, и за эти дни весь запах выветрится.

Хорхе одобрил мой план и написал ей сообщение, что у нас есть для неё продуктовый подарок от работы и, что она может приехать убрать, заработать денег и уехать на такси. Никакой вирус ей не будет страшен.

К вечеру наше предложение было с радостью принято, учитывая, что вместо 60 солес за работу, Хорхе в качестве подарка написал, что оставит 300+50 на такси. (1 солес= 20 рублей).

Мы немного были удивлены, когда она нам позвонила и попросила разрешения приехать 17 утром за подарком. Объяснив, что её зять поедет в этот район и поможет ей загрузить коробку.

Мы ещё не выехали из дома, когда она открыла дверь и вошла в квартиру. Все были рады увидеть друг друга живыми и здоровыми. Только что не кинулись обниматься и целоваться. Встреча прошла позитивно и быстро. Вручили на пороге лифта коробку и обмолвились несколькими фразами.

Хорхе сказал, что денег за работу ей сейчас не даст, что они у него в банке, их надо снять.

Конечно же, деньги у нас были, но мы опасались, что она возьмёт деньги, а потом не приедет убирать.

Уже было два таких случая

Первый случай. Хорхе занимался продажей родительского дома. Дом продавали в течение пяти лет, а не жили в нём в течение десяти. Как самый старший из семьи он взял ответственность за поддержание дома в рабочем состоянии: текущий ремонт, еженедельная уборка, небольшой сад перед домом. За садом требовался уход: газонная трава, цветы и несколько фруктовых деревьев.

Уборка и поливка газона была возложена на Викторию, ей за это дополнительно платили. Так вот оплату она брала, а газон не поливала, или поливала, но плохо. Газон превратился в сухую траву, и когда мы с Хорхе поехали на проверку, то уже было поздно. Потом мы сами ездили туда каждую неделю, поливали газон, взращивали каждый сантиметр травки.

В этом же доме Виктория забыла перекрыть кран с водой после уборки (входящая в дом труба). Видимо, на неделе был перепад давления в трубах, и в ванной комнате на втором этаже прорвало трубу. Сколько дней лилась вода, неизвестно. Когда мы приехали, то водой был залит весь дом. Но это отдельная история.

Дзена тогда не было, но у меня было несколько заметок в инстаграм.

Второй случай менее затратный по деньгам, но всё же неприятный. Когда мы поехали в прошлом году в Канаду на Рождество, то мы заплатили ей, чтобы она приезжала раз в неделю и поливала цветы. А теперь догадайтесь, что стало с нашими цветами. Ровно половину мы выкинули, пальмы более засухоустойчивые, их удалось привести в чувство.

Соответственно, Хорхе зная особенности работника, не стал давать деньги вперёд.

Кухня на старой квартире

Часть 2 Первый день работы после многомесячного перерыва. Неприятная оплошность домработницы

Если снять с этой женщины шляпу, переодеть её в джинсы и кроссовки, то это вылитая домработница Виктория. И да, наша чуть худее. Поэтому, кто делает предположения, что Хорхе влюблён в неё, уверяю, она не в его вкусе.

Это продолжение истории о нашей домработнице. Ссылку на первую часть оставлю внизу.

Итак, после перерыва в 9 месяцев, мы пригласили нашу постоянную домработницу убрать в квартире.

Мы не были уверены, что она придёт. Когда кто-то из нас есть дома, то тогда проблем нет. Она придёт вовремя и уйдёт вовремя. А вот когда контроля нет, то здесь, как ей «на душу ляжет».

Оставалась надежда только на деньги, за которыми она, скорее всего, придёт, но вот с какой ответственностью уберёт в доме, мы не знали.

Мы написали для неё список работ, чтобы ничего не забыла. Практика показала, что это лучший способ чётко донести желаемое.

В список входили следующие работы:

  • Поменять постельное бельё. Причём Хорхе настоял, чтобы мы сами сняли. Он волновался, что она просто заправит кровать, не поменяв. А если мы снимем старое, то новое бельё она точно поменяет.
  • Пропылесосить пол и вытереть пыль.
  • Постирать комплект постельного белья и полотенца. Погладить два комплекта постельного белья. Это было важно для меня, потому что я не люблю гладить бельё. Всю домашнюю работу делаю легко, а вот как утюжить, так у меня прямо буря внутри.
  • Постирать рубашки Хорхе. Гладить их не нужно, мы относим и в прачечную. Там их гладят и специально упаковывают под его организованное место.
  • Помыть ванные комнаты.
  • Натереть пол мастикой (они её называют серой) и отполировать его специальной машинкой.

Вернувшись из путешествия, мы поднимались в лифте и переговаривались между собой: интересно, а приходила Виктория или нет, а если приходила, убрала или нет.

Открыв лифт, я сразу поняла, что уж паркет-то точно натирался, потому что в квартире, несмотря на открытые окна, химический запах висел густым туманом. Во всяком случае мне так казалось, после приезда с чистого воздуха.

Дом встретил чистотой. Всё было убрано, коврики расчёсаны, я зашла в гладильную комнату — гладильная доска была пустой, из чего я сделала вывод, что постельное поглажено. С благодарностью отметила, что на этой неделе мне не надо убирать и гладить.


Но не обошлось без ложки дёгтя


На сушилке висело банное полотенце, которым обычно пользуется Хорхе. Он взял его и хотел унести в душ. Он остановился и спросил, почему оно такое жёсткое.
Я взяла в руки, и правда — стоит колом. Обычно так бывает, если стирать без кондиционера и сушить без сушильной машины. Похоже, что Виктория постирала бельё и не стала его сушить в сушилке, экономя своё время. Повесила сушить бельё естественным способом и уехала домой.


Я уверила Хорхе, что через 20 минут его полотенце будет мягким и пушистым. Смочила водой полотенце и хотела просушить. И вот здесь меня ждал «сюрприз».


Я открываю сушилку, а там…. комплект белого постельного белья болтается в жиже воды и весь комплект покрыт мелкими точками, похожими на плесень.
Хорхе! — крикнула я.— Смотри!

Первоначально мне показалось, что за четыре дня бельё, находясь в закрытой машине, от влажности зацвело. Из-за высокой влажности в Перу всё махом начинает зеленеть, покрываться плесенью. Без сушилки в Перу сложно.
Немного отвлекусь от темы.


В последний раз, когда вышла из строя наша предыдущая сушилка, мы не смогли найти отдельную сушильную машину нужных нам габаритов. Была только сушилка совмещённая со стиральной машиной, два в одном.
Мы поискали в трёх магазинах и – что делать – купили совмещённую. Это была наша стратегическая ошибка. Теперь я точно знаю, что лучше так не делать. Только отдельная сушильная машина.


Я пробовала и стирать, и сушить в ней, но обнаружился неприятный момент. При сушке с белья собираются «шерушки». И вот при следующей стирке, эти «шерушки» прилипают к белью. Даже если вам кажется, что вы почистили машину, они откуда-то наползают и прилипают к белью.
Я перестала пользоваться ей как стиральной машиной, а стала использовать только как сушилку. Виктория об этом знала и соответственно тоже использовала её как сушилку.


Возвращаюсь к белью.
Я открываю сушилку, а там плавает постельное бельё. Присмотрелась внимательно. Мелкие точки оказались не плесенью (и то хорошо), а то пришлось бы выкидывать. Это были многочисленные шерушки от тёмной одежды. Хорошо, что не было запаха затхлости.


Когда мы закончили гонять воду по полу, вылившуюся с машины, я принялась спасать бельё, а Хорхе реанимировать сушилку.
Везде всё «вылив и прочистив», мы забросили в сушилку полотенце на контрольную сушку. Каково было наше удивление, когда вместо сухого полотенца, мы достали мокрое чучело с кучей шерушков. Почему-то вместо сушки, машина запускала воду.

Две попытки запуска, два раза сливали воду, два раза ползали ,0вытирая пол. Здесь руки оборвать бы тем, кто конструировал слив.
Это было в день приезда. Мы устали, были злые и не понимали, как так случилось, что человек вышел один раз за девять месяцев и начались проблемы.


У меня сразу в голове возникло несколько вопросов.
Я могу понять, что техника сломалась. Но почему она не позвонила нам? Почему не достала бельё, а оставила мокнуть на несколько дней. Она могла его отжать в стиральной машине и просто повесить сушить.
Все вопросы остались без ответов.
Мои размышления на тему о случившимся «как быть и что делать» напишу в следующей заметке.

Столовая на старой квартире

Часть 3. Домработница. Уволить нельзя оставить. Где будем ставить точку

Проснувшись на следующий день, я размышляла над знаками судьбы.

Девять месяцев мы жили без домработницы и у нас было всё в порядке.

Какова вероятность того, что в первый же день её выхода на работу у нас полетела техника. Причём прошлый раз тоже сломалась сушилка. Мы вызывали мастера, он нам сказал, что всё в порядке. Как только Виктория начинала сушить бельё, она не сушила. На панели выскакивал знак «ошибка». Мы решили поменять технику и купили вот эту, о которой речь в истории.

А ту, старую, отдали администратору, которая работает у Хорхе в офисе. Так самое интересное, что машина по приезде на новое место, со слов новой хозяйки, работает исправно, сушит отлично и не ломается. Хоть назад забирай (шучу).

А здесь один день – и поломка, именно сломалась сушилка. Получается, что для меня было главным, чтобы Виктория постирала и погладила. А в результате важные для меня пункты не были выполнены, и непросто не выполнены, а ещё сделано так, что мне пришлось три раза вновь стирать бельё, чтобы уменьшить количество этих чёрных шерушков.

Я восприняла это как знак свыше. Мы всё тянем разорвать с Викторией отношения, несмотря на то, что она приносит финансовые потери.

Получается, что она не ворует, но в то же время мы несём убытки. На ремонт затопленного дома ушло 10000 долларов, и много работы мы делали сами. На восстановление травы в саду ушло несколько месяцев. Каждый выходной мы выезжали, чтобы квадрат за квадратом восстанавливать дом и сад.

Опять же, если она брала деньги за полив газона, а не поливала «как положено» и «сколько положено», то это ведь можно отнести к воровству.

Все мысли сводились к тому, что мы должны принять решение расстаться с ней. Что-то в ней есть разрушительное, опасное для нас. Возможно, в других местах у неё всё гораздо лучше, а вот в нашем доме проблемы.

По моей теории, если я правильно прочитала знаки судьбы, во избежание дальнейших проблем мы должны принять решение закончить с ней сотрудничество. И если я всё поняла правильно, то повода ломаться у машины не будет, и она должна волшебным образом начать работать.

В этот момент Хорхе в который раз запустил машину на цикл сушки, видимо, надеясь на чудо и исцеление.

Я же подошла к машине и проговорила, что я всё поняла, от Виктории избавляемся. Попросила работать нормально. Каково же было моё удивление, когда машина высушила бельё. Я не поверила своим глазам.

Моё «решение » расстаться с Викторией надо было аккуратно донести до Хорхе.

Сразу скажу, я занимаю позицию — не я нанимала, не мне и увольнять.

Я дипломатично осветила всё «за» и «против» Виктории. Хорхе выслушал, задумался.

Помимо «сломавшейся» машины, мы почувствовали ухудшение настроения и то, что в эти два дня мы по всякому поводу и без повода начали цепляться к друг другу.

Затем у меня пропали силы и заболела спина. Я уже точно знаю: это самочувствие после прихода домработницы, и в каких-то заметках я писала об этом.

Хорхе тоже заметил, что в воздухе летают искры нервозности, с которыми мы не можем совладать.

Через время я опять вышла на разговор о домработнице и всех этих странных взаимосвязях.

Хорхе согласился со мной, и сказал, что сам задумывается о том, что надо закругляться с Викторией.

Но! Есть ещё один момент, который его останавливает от смены домработницы. Виктория приходит по воскресеньям, когда приглашаем детей домой. Она готовит, сервирует стол, убирает дом после ухода гостей. Очень сложно найти желающих работать в воскресенье. Перуанцы не хотят работать в воскресенье.

Я наблюдаю, как Хорхе общается с Викторией и со своим администратором (девушку зовут Келя), которая периодически что-то забывает заплатить, и у нас отрезают то свет, то интернет.

Кроме этого, у меня есть некоторые рассказы русских девушек, живущих в Перу, о домработницах. Не только Хорхе так терпеливо общается.

Я поняла, что у перуанцев есть чему поучиться. Это терпение, принятие не идеальности человека, вежливое обращение с человеком, который ниже тебя по социальной лестнице.

Да, от Виктории много неприятностей, но польза от неё тоже немалая.

Даже если мы найдём другого человека, это не означает, что тот человек будет идеален. Будут другие проблемы, где-то похожие на эти.

Виктории мы хотя бы без страха оставляем ключи от квартиры. Поэтому несмотря на всё, что происходит, мы тянем с заменой и тянем. И сколько ещё будем тянуть, я не знаю. Так что где поставить запятую «Уволить нельзя оставить», я не знаю.

Спасибо всем, кто был со мной на протяжении этой истории :—)

Больше из жизни в Перу, вы можете прочитать на моем канале в Яндекс-Дзен «Дневник сеньоры Марины»

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук