Перезахоронение

  Автор:
  Комментарии к записи Перезахоронение отключены
  5162

Сегодня день из серии «Скажите, как это теперь развидеть». Утро ужастиков, благо солнце светило и скрашивало происходящее. Для Дзена это будет шок контент, не могу написать сюда, но вот на сайт вполне.

Поэтому предупреждаю, сильно впечатлительным по ссылке не переходить.

Нас пригласили на процессию перезахоронения тела сестры Хорхе. Напомню, что она умерла в июне 2021 году от всем известной болезни.

Вот ссылка на эту статью.

В то время был строжайший карантин, и тела умерших не отдавали родственникам. Хоронили «где попало, как попало, и с кем попало».

Но так как муж сестры Хорхе до пенсии занимал очень высокую должность в военно-морском флоте, и сестра проходила лечение в военном госпитале, то ему в виде исключения разрешили присутствовать при «похоронах”. Можно было прийти с ещё одним человеком, и это был Хорхе.

По словам Хорхе, при них тело загрузили в одну из ячеек на кладбище при госпитале.

В то время действовала норма, что все тела умерших от ковида должны были сжигаться. Но по завещанию сестры Хорхе, она не хотела кремацию. Поэтому её муж приложил все усилия и связи, чтобы кремации не случилось.

И вот сегодня мы должны были присутствовать на перезахоронении сестры Хорхе.

Выехали из дома рано в 6.45, надо было забрать родственницу, она живёт в соседнем от нас районе.

На похороны приехали дети сестры  — сын из Италии и дочь с семьёй из Аргентины.

Также пришли дети сестры, которые живут в Лиме. Приехали близкие друзья и мы с Хорхе.

Мы с Хорхе представляли себе этот процесс следующим образом. Приедет машина с гробом, и мы будем присутствовать при загрузке гроба в ячейку  цементерия.

Всё это было, чуть позже, но сперва нас повезли на кладбище — зелёное поле с мемориальными досточками умерших.

Мы не совсем понимали, что сейчас будут делать.

Работники кладбища начали снимать дёрн. Я и Хорхе переглянулись, подумали, что будут хоронить здесь. Но ведь нам сказали, что поедем в цементерий. На этот момент мы ещё не знали, что сестру забрали с цементерия  госпиталя и перезахоронили здесь.

Оказывается, где-то через месяц муж сестры получил разрешение одного из кладбищ, забрал гроб из больницы и перезахоронил в земле, потому что в цементерии, где у них куплены ячейки на случай смерти, умерших от ковида не принимали, согласно закону о пандемии.

В этом году закон на похороны в землю сняли. Можно хоронить родственника тем способом, которым семья хочет, даже если он умер от ковида.

Когда начали копать могилу, то у меня возникли некоторые “подозрения о том, что произойдёт», и они подтвердились.

В общем, на наших глазах стали выкапывать гроб. Когда лопаты стали ударяться обо что-то плотное, и пошёл скрежет, то и в этот момент мой мозг ещё не мог поверить что я присутствую при эксгумации. Лопаты уткнулись в цементную плиту, которую сняли. Под ней был деревянный простенький гроб. Его достава ли работники кладбища, одетые в специализированные защитные костюмы.

По гробу в разные стороны разбежались громадные жуки, размером чуть меньше мизинца.

Люди в чёрном принесли новый красивый гроб. Поставили рядом со старым. Пришло время вскрывать крышку. А там ведь внутри человек, которого ты знаешь. А для Хорхе она была самой близкой младшей сестрой.

Открыли крышку. Чёрный плотный пластиковый мешок. Стали поворачивать гроб, и как в фильме ужасов, дно гроба начало разваливаться. И все такие а-а-а-а-ах-х-х-х-х.

Мешок переложили в новый красивый гроб. И ещё сестра Хорхе просила своего мужа, что если она умрёт, то что бы он положил с ней все их письма и открытки, которые они друг другу писали. Внутрь положили красиво упакованную подушку c этими письмами.

Гроб закрутили в полиэтилен и загрузили в спецмашину.

Все машины, большой длинной лентой, поехали к цементерию на перезахоронение.

Утром, выходя из дома, Я думала, что нас пригласили на процедуру, которая начнётся именно с этого момента.

Но оказывается, мы должны были пройти через весь процесс, который я описала выше. Честно скажу, что я не очень впечатлительная, но даже меня немного вывело из равновесия то, что я увидела. Это не самое приятное мероприятие.

У меня здесь был ещё одни похороны, когда кремировали тёщу Хорхе. Она завещала развеять её прах над Тихим океаном.

И вот мы на катере. Прах из урны насыпают в прозрачный пластиковый стаканчик. Каждый присутствующий родственник «развеивает» выданную ему норму. Не обошло и меня.

Когда прах развеяли, посыпали морскую воду лепестками роз, и поехали на обед.

Возвращаюсь к сегодняшнему мероприятию.

Гроб от машины до цементерия донесли «парни в чёрном”, но в самом цементерии гроб переложили на плечи мужчин из семьи. Это была их идея таким способом отдать честь своей любимой сестре, жене, маме, теще.

Затем гроб подняли в свою ячейку и зацементировали. Пришёл священнослужитель и прочитал молитвы.

Семья выполнила свой долг, похоронили так, как хотела умершая. Родственники присутствовали на похоронах, и всем стало легче, что их любимый человек не был похоронен как попало, с кем попало, и где попало. В этом цементерии лежат в вечном сне мама и отец Хорхе и много других родственников.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими: