Ачаирский монастырь

  Автор:
  269

Начало серии статей о достопримечательностях сибирского города Омск читайте здесь: Достопримечательности Омска

Слава о чудодейственном источнике, который исцеляет от различных недугов, разлетелась далеко за пределы Омска. Тысячи людей приезжают сюда, надеясь на исцеление.

У меня в Омске живут родственники. Пользуясь их радушием и гостеприимством, с удовольствием к ним езжу. Остаюсь в городе на несколько дней, и посещаю полюбившиеся мне места.

 Одним из таких мест, является Ачаирский Крестовый женский монастырь.

Монастырь расположен в 50 км от Омска, с одной стороны монастыря проходит трасса Омск — Павлодар, а с другой — протекает Иртыш.

 Здесь тихо. И птицы поют и гул машин не слышен, а какое-то умиротворение, тишина и спокойствие ощущается на территории монастыря.

Вашему вниманию представлю небольшой фотоотчёт о моём маленьком путешествии. В этот раз ездила не одна, а со своей мамой. Мама была очень счастлива от такого путешествия, и хотя отказалась искупаться в святом источнике, но отметила тот факт, что «ноги её здесь сами носят».

Первоначально она очень переживала, что не хватит сил преодолевать такие расстояния. Ведь площадь монастыря ни много ни мало…38 гектаров. Здесь поля и луга, и не маленькая берёзовая роща. Конечно, мы не ходили по всей этой территории, однако расстояния между храмами большие.

 Вход в Монастырь начинается с Северных врат со звонницей. Сразу над вратами возвышается Церковь Анастасии Узорешительницы.

Вход в Монастырь начинается с Северных врат со звонницей. Сразу над вратами возвышается Церковь Анастасии Узорешительницы.

За ней расположилась Церковь святого Дмитрия Солунского

За березовой рощей огромное поле,  на котором величественно стоит девятиглавый Свято-Успенский собор. Рядом с собором расположился памятник Николаю Чудотворцу.


Напротив Свято-Успенского собора  Колокольня с приделами Кирилла и Мефодия и Константина-Елены. Везде стоят очень симпатичные домики с крестами на крыше

Располагается на территории Ачаирского монастыря  святой источник минеральной воды. Он был освещен Алексием II, во время своего визита в Ачаир. Мама присела отдохнуть и испить водицы

Если объяснять  с медицинской точки зрения, то минеральная вода в источнике богата бромом, кальцием, натрием, магнием, калием, ортоборной и метакремниевой кислотами. Вода помогает при таких заболеваниях, как хронические гастриты, язвенная болезнь желудка, болезни печени и эндокринной системы.

В чем же заключается чудо этого источника? Удивительно, но вода в источнике 36,6 градусов (температура человеческого тела), и температура не понижается, даже в самые сильные морозы.

В свое время выпускали минеральную воду, известную под названием «Ачаирский монастырь». На сегодняшний день её не выпускают, но любой желающий может приехать набрать и увести с ее собой.

Вот такие дорожки сопровождали нас в этом интересном путешествии

На территории монастыря расположились  кельи монахинь и монастырская гостиница, предназначенная для паломников.

У Ачаирского монастыря интересное историческое прошлое.

Спасибо , что зашли в гости на мой блог. Приглашаю на мои каналы Яндекс-Дзен «Дневник сеньоры Марины» и «Записки из Перу». Ссылки в меню блога. Приятного чтения.


Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук