Успенский кафедральный собор. Омск

  Автор:
  42

Это уникальный исторический памятник находится в областной собственности и взят под охрану государства.

В 1891 году, город Омск посетил наследник престола Николай Александрович. В этом же году, а если точнее, то 16 июля 1981 года, и был заложен первый камень. Через 7 лет в центре Омска, в бывшей городской роще  величаво возвышается Успенский собор.

Первоначально он именовался, как храм Вознесения, и только в 1895 году, после образования в Омске православной епархии, был переименован в Успенский Кафедральный собор. Здание было построено из красного кирпича, и оштукатурено. Внутри был резной декор и росписи с позолотой.

Строился храм на средства выделенные Николаем II, военного и гражданского чиновничества Сибири и на пожертвования жителей Омска. Сохранилась информация о том, как собирались средства на изготовление колокола Успенского собора. 

По всей губернии на помощь в строительстве храма прихожане собирали стреляные гильзы. 874 пуда продали фирме Вогау и К. за 7105 рублей 75 копеек, а 34 пуда гильз и медный котёл отправили во Владимирскую губернию на имя „Товарищества Кольчугина «на отливку 9 колоколов. Всего на сооружение и украшение храма было израсходовано 125000 рублей.

За основу собора, архитектором Э. Виррих, был взят проект храма Спаса на Крови, который находится в Санкт-Петербурге. Успенский Кафедральный собор не стал копией, а стал переработкой архитектурного решения.

В 1918 году принимается «Декрет об отделении церкви от государства и от школы», и большевики требуют передать здания, имущества и дела в свои руки. С 5 на 6 февраля прокатилась волна арестов служителей церкви.

В 1933 году с собора сняты колокола и отправлены на переплавку, а вся церковная утварь передана в музей атеизма, и со временем была утеряна.

Далее было выдвинуто решение о том, чтобы перестроить собор в Оперный театр. Однако при проверке акустики, она была принята, как «неудовлетворительная» и 1935 году здание Успенского собора взорвали.

Это открытка 1905 года. На ней изображён Успенский Кафедральный собор до его разрушения.

На месте храма был разбит «Сад пионеров»,  и это на долгие годы стало излюбленным местом отдыха и прогулки у местных жителей.

В 1996 году устанавливается фонтан, а в 1999 поклонный крест.

Воссоздать Успенский кафедральный салон было принято 11 июля 2005 года и уже 6 января 2007 года на новой колокольне впервые зазвучали колокола.

Новый успенский собор был освящён 15 июля 2007 года. Отпраздновали это событие фейерверком и провели ряд праздничных мероприятий с участием солистов театра В. Маторин. 

Установили вокруг храма более ста светильников. Они окрашивали Успенский собор в голубой и белый тона, в своеобразной световой партитуре. Всё это подчёркивало его красоту и величие.

  Спасибо , что зашли в гости на мой блог. Приглашаю на мои каналы Яндекс-Дзен «Дневник сеньоры Марины» и «Записки из Перу». Ссылки в меню блога. Приятного чтения.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук