Вот что я никогда не попробую в Перу, так это перуанский куй.
Есть продукты, о которых я буду писать со слов других людей, потому что сама не хочу получать такой опыт.
И даже не потому, что я не ем мясо. Просто всё, что не привыкли есть с детства, сложно полюбить во взрослом возрасте.
Сейчас расскажу об одном распространённом в Перу мясе — куй.
Куй (cuy)— это морская свинка. Перуанцы разводятся их специально для гастрономических целей.
Это мясо готовили ещё со времён инков.
Вот так выглядит свинка на прилавках магазина :
Творчество
На этой фотографии можно чётко увидеть, как перуанцы трактуют картину «Тайная вечеря».
Картину нарисовал в XVIII веке перуанский художник Маркос Сапата (Marcos Zapata). На ней он изобразил привычный для христиан образ, но с перуанским колоритом. Нетрудно заметить, что главным блюдом на картине является жаренная морская свинка – куй.
Разведение
Для разведения этой живности не требуется много места. Это что-то наподобие нашего кролика. Кормить их просто, размножаются быстро.
Точно знаю, что в окрестностях Лимы, и в регионе Куско, часто для разведения свинок используют крышу дома.
Во многих районах Перу дожди идут редко, поэтому крыши плоские. На этих же крышах держат собак- охрана имущества и тех же свинок
Если дом с садом, то морские свинки бегают как домашние животные. Они вырастают до определённого веса и попадают на стол.
Блюда в ресторане
Как правило, тушку разделывают, оставляя лапки и голову. Затем зажаривают на гриле. В таком виде и сервируют на тарелке с овощами.
Этого же куя, вам подадут во многих ресторанах Куско и Лимы.
Я видела это блюдо в ресторане. Зрелище не для слабонервных.
Хотя к виду зажаренного поросёнка или кролика, мы же привыкли, и это не вызывает отвращения.
К счастью, мой муж не ест свинок, и не готовит их дома для детей.
Поэтому собственных фотографий у меня нет. Нашла на просторах интернета самые спокойные.
Но теперь, вы будете знать, что если в меню написано cuy , то это морская свинка. Вы будете подготовлены и вас не шокирует вид принесённого блюда.
Или, наоборот, если вы захотите попробовать мясо куя, то ищете в меню слово cuy.
С вами была Марина. Всем хорошего настроения и удачного дня.
Переходите на Дзен-канал «Дневник сеньоры Марины» и читайте реальные истории о перуанском быте.
Заметка о моих первых сложностях в Перу МТС и Банки. Возникли проблемы в Перу