Новый музей. Берлин

  Автор:
  1211

Начало статьи: Достопримечательности Берлина

Перейдя по мосту через реку Шпрее, вы окажетесь на Музейном острове. Одно из самых примечательных зданий здесь — новый  музей (Neus Museum).

Построенный по проекту прусского архитектора Фридриха Августа Штюлера в конце19 века, он серьезно пострадал от военных действий и после Второй мировой долго стоял в руинах.

Работы по реконструкции начались в 1986 году, и спустя 23 года обновленный музей открыл свои двери для публики —  здесь находиться Египетский музей и собрание папирусов, Музей доисторического периода и ранней истории и знаменитый бюст  Нефертити — «самой красивой женщины мира».

бюст Нефертити

 

Работы велись под руководством прославленного британского архитектора Дэвида Чипперфилда, перед которым стояла задача воссоздать былое величие уцелевших стен и превнести в здание дух современности. Чипперфилд, который считал, что «реконструкция под лозунгом «как было раньше» ведет в вытеснению, если не уничтожения оригинала», интегрировал в свой проект как нетронутые войной стены, так и серьезно поврежденные участки.

Блистательная роскошь позднего классицизма Штюлера только выиграла от соседства с новыми строгими модернистскими формами. Для строительства новых стен и потолков команда по всей Европе собирала 1 350 000 штук красного промышленного кирпича.

Кирпичная кладка, которой специально придавали приглушенные тона, хорошо заметна над центральной лестницей, на месте разрушенных стен, где соседствует с плиткой терракотового цвета.

Дом Акваре——Новый музей—-Жилой дом JOH3

РейхстагЕврейский музейПотсдамерплац

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте ваш комментарий или вопрос