Берлин Потсдамерплац

  Автор:
  985

Начало статьи : Достопримечательности Берлина

Знакомство с современной архитектурой города немыслимо без посещения Потсдамерплац.

Вторая мировая война камня на камне не оставила от когда-то оживленной площади – немцы ценой огромных потерь удерживали доступ к подземному бункеру Гитлера и рейхс-канцелярии. С тех времен уцелело единственное здание, Дом Хута (Weinhaus Huth) на Альте — Потсдамерштрассе,5 . И только по нему, да еще и по вмонтированному в здание  Sony-центра фасаду старинного отеля Esplanade можно судить, как район выглядел до войны. В 1961 году по площади проходила Берлинская стена, и сегодня о бывшей государственной границе ГДР с Западным Берлином напоминает двойная линия, вымощенная из булыжников.

Потсдамерплац

После падения Стены Потсдамерплац стала чистым холстом для архитекторов и золотой жилой для инвесторов. В 1992 году в тендере на застройку победу одержала архитектурная группа под руководством Ренцо Пьяно и Кристофа Кольбеккера. Они предложили проект общественного значения, с гостиницей, с театром, казино, ресторанами, торговыми центрами и кинотеатрами, и менее чем за 10 лет площадь преобразилась до неузнаваемости.

Одной из последних, в 1999 году, была построена Кольхофф-Тауэр (вход с Альте-Потсдамерштрассе), где находится одна из самых посещаемых смотровых площадок города Panorama Punkt. Высотка названа по имени архитектора Ганса Кольхоффа, основоположника стиля хай-тек.

Потсдамерплац

Под  его руководством на этой площади были построены 19 зданий. Кольхофф-Тауэр отличается от своих соседей из стекла и бетона и напоминает американские здания начала 20 века. На 24 и 25 этаж скоростной лифт поднимет за 5,5 евро, оставляя любоваться  пейзажами и пить кофе с кексами и видами на город, все основные достопримечательности которого – Рейхстаг, Берлинский собор, Тиргартен, Александерплац – хорошо просматриваются с этого ракурса.

В 2000 году на площади появился Sony- центр, шедевр архитектуры Хельмута Яна,- популярный деловой и развлекательный комплекс, перекрытый стальным овальным куполом. Здесь подумали обо всех: пока дети с пристрастием изучают «Леголенд», взрослые отдыхают в баре при пивоварне Хафбраухаус Линденбрау, где живое пиво подают под блюда традиционной немецкой кухни.

Рейхстаг-Еврейский музейПотсдамерплац

 

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте ваш комментарий или вопрос